지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.17

우주의 나이가 270억년이라는 말이 있던데, 어떻게 측정한 건가요?

제임스 웹 망원경의 관측 결과로 우주의 나이가 270억년이라는 주장이 있던데요. 이전에는 138억년이라고 했는데, 어째서 2배가까이 차이나게 된건가요? 그리고 우주의 나이를 어떻게 측정한 건가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우주의 나이는 추정에 의한것이죠.

    보통은 우주에서 관측한 물질의 반감기를 통해서 반감기횟수른 계산하여 추정하는것이 일반적입니다.

    감사합니다.