치과의료상담
뽀로로
뽀로로23.03.06

유치를 집에서 뽑으면 어떤 부작용이 있나요?

요즘엔 유치가 흔들려 발치할 때도 치과에 가서 뽑곤 하지만 옛날에는 집에서 치아에 실을 묶어 뽑았었는데요. 집에서 유치를 뽑게 되면 어떤 부작용이 있는지 궁금합니다.

집에서 발치해도 상관 없나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    집에서 흔들거리는 유치는 그냥 뽑아도 됩니다. 집에서 뽑는다고 부작용이 나고 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    집에서 실로 뽑는 경우에, 잘못된 방향으로 뽑게 되면 구강 내 상처 및 후속 영구치에 영향을 줄 수도 있습니다. 즉 잘못된 힘의 방향에 의해 다른 치아에 영향을 줄 수 있고 연조직 손상도 동반될 수 있습니다. 너무 심하게 흔들리는 경우를 제외하고는 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    많이 흔들리는 치아라면 집에서 실로 뽑으셔도 됩니다. 특별히 부작용이 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치를 집에서 뽑으신다면 크게 부작용은 없습니다. 대신 치아가 최대한 많이 흔들릴때까지 기다리셧다가 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치발치시 유치의 뿌리가 남아있거나 무리한 힘으로 유치 후속영구치에 손상의 부작용이 있을수 있으며..치과에 내원해서 엑스레이 촬영 후 적절한 맹출 시기나 치아의 이상 유무 확인 후 발치 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.