탈퇴한 사용자

꿀벌은 어떻게 꿀을 만드나요? 궁금해요

오늘 할아버지를 따라 꿀을 따러 갔는데요 궁금한게 생겼어요

1. 꿀벌은 꿀을 어떻게 만드나요??

2. 벌들을 쫓아내고 벌집을 우리가 집으로 가져오면?.. 그럼 쫓겨난 벌은 어디서 겨울을 나죠??

3. 근데 꿀벌은 왜 꿀을 모아두는건가요??

  • 1. 꿀벌은 꿀을 어떻게 만드나요??

    꽃에서 꿀을 뫃아다가 일정한 방에 저장하여 두면 꿀과 벌의 침이 효소작용을 하여 일정 수분은 증발하고 발효되면서 완전한 꿀이 됩니다. 물론 꽃에서 뫃은 당시의 액체도 단맛이 나기는 하지만 이를 꿀이라 할 수는 없고요. 일정량의 수분이 증발되고 벌의 침에 의해 발효가 된 상태를 벌꿀이라 합니다.

    2. 벌들을 쫓아내고 벌집을 우리가 집으로 가져왔는데... 그럼 쫓겨난 벌은 어디서 겨울을 나죠??

    벌을 모두 쫒아낸 것이 안라 벌통의 윗부분을 열고 위에서 연기를 품으면 벌들은 벌통의 아랫부분으로 피해서 몰리게 되지요. 이때에 벌통의 윗부분에 있는 벌집을 가져온 거예요. 그러니까 벌과 일부 벌집은 남겨놓고 온 거지요. 따라서 벌들은 그곳에 남겨두고 온 벌집에서 꿀을 먹으면서 월동을 하게 됩니다.

    3. 근데 꿀벌은 왜 꿀을 모아두는건가요??

    벌이 꿀을 뫃으는 행동은 겨울에 월동을 하면서 먹을 식량을 뫃으는 거예요. 일반 벌들은 여왕벌만 동면을 하면서 살아남고 나머지 벌은 가을이 되면 모두 죽지만 꿀벌은 겨울이 되어도 모두 죽지 않고 월동을 한답니다. 즉 꿀벌은 동면(겨울잠)을 하지 않고 겨울에도 살아가야 하므로 먹을 식량으로 꿀을 뫃으는 거예요. 인간들이 벌이 겨울에 먹기 위해 뫃아 놓은 꿀을 나누어 먹는 거지요. 그렇기 때문에 꿀을 뜰때 모두 가져오지 않고 일부 겨울식량을 남겨두고 가져오는거예요. 모두 가져오면 벌들은 식량이 없거나 모자라서 모두 죽고 맙니다.