자동차생활
굳센에뮤261
굳센에뮤26124.01.20

최근 북미 한파로 전기차가 방전 되어 퍼지던데, 전기차는 추위에 방전 위험이 높은가요? 그럼추운 겨울 있는 나라에서는 운행하면 안되지 않을까요?

이번주 방송 뉴스 보니 북미 지역에 기록적인 북극 한파가 왔는데요. 테슬라 전기차가 충전하다가 얼어서 방전되던데, 전기차 밧떼리가 추위에 방전 위험이 아주 높은 건가요?

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 배터리는 저온으로 내려갈수록 배터리의 성능이 저하됩니다. 특히 인산철배터리는 저온에 더 취약합니다.

  • 안녕하세요. 의젓한박각시172입니다.

    전기차의 경우 말씀해주신것처럼 추운 날씨에서는 배터리 방전이 빠르기 때문에 주행거리가 거의 절반으로 줄어들 수도 있습니다.

    때문에 제조사에서는 추운나라에서는 히트펌프 등의 방법으로 배터리 주변을 따뜻하게 해주는 방법을 쓰고있습니다