역사학문
초안산고양이
초안산고양이23.04.24

세계적.국내적으로 유명한 문학상은 어떤것이 있을까요?

노벨문학상 처럼.세계적으로 권위있고 유명한 문학상은 혹은 대회 등 은 어떤것이 있을까요? 또 국내로 한정지어서 국내에서 유명하고 인지도 있는 문학상은 어떤것이 있을까요?

  • 세계적으로 유명한 문학상으로는 스웨덴의 노벨문학상,

    프랑스의 공쿠르상, 영국의 맨부커상이 세계 3대 문학상입니다.

    국내 문학상으로는 작가의 이름을 붙인 문학상이 대부분이며,

    그렇지 않은 문학상으로는 현대문학상, 대산문학상 정도입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계적인 문학상으로는 노벨문학상, 영국의 문학상인 부커상이있습니다.

    국내 문학상으로는 이상 문학상, 김유정 문학상, 동인문학상, 심훈 문학대상 등이있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    국내에서는 현대문학사가 해마다 주는 ‘현대문학상’이 있습니다 그리고 한국문인협회가 매년 시상하는 ‘한국문학상’이 있으며, ‘동인문학상’ ‘월탄문학상’ ‘만해문학상’ ‘이상문학상’ ‘김수영문학상’ ‘소월문학상’ 등이 있습니다

    세계적으로 노벨 문학상, 공쿠르상, 페미나상(여성의 심사에 의하여), 미국 시민을 대상으로 하는 퓰리처상, 프랑스의 아카데미 문학대상 · 안테라리에상 · 비평가상 등이 저명합니다