약 복용약·영양제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.22

약의 종류에 대해서 궁금한 점이 있습니다

나이
성별
남성

병원이나 약국에서 약을 처방 받다 보면 크게 약은 세 가지로 구분되잖아요 알약 물약 가루약 이 세 가지의 차이점은 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처음부터 가루약으로 나온 약도 있지만 대부분 알약을 갈아서 가루약으로 만들어요.

    알약을 못먹는 아이들은 알약을 갈아줘야해요.

    물약은 처음부터 물약으로 나오구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알약, 물약, 가루약의 차이는 없다고 보면됩니다.

    알약을 복용하지 못하는 어린 아이들은 알약을 갈아서 가루약으로 조제해주고 물약도 마찬가지입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    제형의 차이죠. 보통 대부분의 가루약은 알약을 그냥 갈아서 나가는 경우가 많습니다. 물약의 경우 물약으로 밖에 안되는 성분들이 있긴합니다. 소아들의 경우 복용 편의를 위해 물약으로 나오는 성분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    알약, 물약, 가루약이라도 성분이 같다면 같은 약입니다. 하지만 상태에 따라

    알약=>삼키기가 편하고 휴대성이 좋습니다

    물약=>알약을 못드시는 분들이 많이 드시고 알약에 비해 흡수속도가 살짝 빠릅니다.

    가루약=>역시 알약을 잘 못드시는 분들이 드시고 흡수속도는 알약과 물약의 중간이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    경구용 약물에는 크게 5종류가 있습니다.

    1. 정제(알약) - 보관 및 제조가 용이하고, 코팅을 통해 약물 방출속도를 조절할 수 있습니다.

    2. 캡슐제 - 코팅을 통해 약물의 방출속도를 조절할 수 있고, 가루약 뿐 아니라 물약 형태의 약도 충전이 가능합니다.

    3. 시럽제 - 미세한 용량 조절이 가능하여 주로 소아에게 사용합니다.

    4. 구강붕해필름 - 목넘김이 어려운 환자에게도 사용이 가능하며, 약효가 빠르게 나타납니다.

    5. 산제(가루약) - 복용이 간편하여 목넘김이 어려운 환자에게도 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    알약, 가루약, 물약 제형의 차이는 있지만 성분과 함량이 동일하다면 효과면에서 큰 차이는 없습니다

    다만 알약보다 가루약이, 가루약보다는 물약이 흡수속도가 빨라서 즉각적인 효과를 기대하기 좋으며

    전체적으로 흡수되는 총 양에서는 큰 차이가 없습니다