반려동물 건강반려동물
기민한타킨75
기민한타킨7523.12.11

비 오는 날 강아지 산책, 계단 산책

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

비가 이번주에 계속 온다고 되어있는데

지금은 살짝 부슬비가 오더라구요

이번 주 내내 산책 못하는건 강아지가 너무 우울할거 같아서 잠깐 시켜주려는데 비 잠깐 맞아도 될까요?

그리고 한 5분정도만 시켜줘도 될까요? 너무 희망고문 하는걸까봐요 ;; 아 그리고 이렇게 비 오는 날엔

17층 높이의 계단을 오르는 운동을 시켜줘도 될까요?

10츤부턴 안아서 가려구요 괜찮을까용?

질문이 많네요. 답변해주시는 모두들 연말 마무리 잘 하시고 감기조심하세뇹

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이렇게 추운날 비 맞고 그러면 체온 손실이 일반적인 상황 보다 20배 빠르게 되죠

    그리고 털이 비에 젖으면 축축해지니 세균 및 곰팡이가 번식하지 좋은 환경도 되구요

    가급적이면 춥고 비오는 날에는 산책 시키지 마시고 집에서 할 수 있는 활동을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상으로

    아무리 기상악화가 일어나도 최소기준은 충족시켜주는게 좋고

    강아지에게 산책은 정신의 밥이니 안시키는것보다 짧게라도 시키는게 무조건 좋습니다.

    다만 닥스훈트와 같이 디스크 소인이 있는 짧은 다리 품종은 계단 오르기는 주의가 필요합니다. 추천하지 않습니다.