기타 의료상담의료상담
행운의사랑새171
행운의사랑새17123.10.21

새치는 끝부터 흰색으로 되는건가요?

나이
성별
남성

새치를 뽑았는데 뿌리부분 반정도는 검은색이고 끝부분은 흰색이었어요. 새치는 끝부터 흰색으로 되는건가요?

아니면 뿌리부터 흰색으로 되는거면

다시 검은머리 되려는걸 제가 뽑은걸까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    새치에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    머리카락이 흰색이 되는 이유는, 모낭의 멜라닌 세포가 색소 합성 능력이 떨어지기 때문입니다. 이는 노화, 영양 상태, 스트레스 등 다양한 원인의 영향을 받게 됩니다. 따라서 머리카락이 흰색이 되는 경우에는 일반적으로 뿌리쪽부터 하얗게 됩니다. 다만, 중간에 영양상태, 스트레스 상태 등이 개선되는 경우 색소 합성 능력이 회복되어 뿌리쪽부터 까맣게 되는 경우도 있을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.