기타 고민상담고민상담
한가한푸들278
한가한푸들27821.02.20

연애를 하다보면 점점 건성으로대하는 나를볼때

연애5년을 하다가 헤어졌습니다. 점점 제가 잘못한다고 느꼈나봐요. 늘 처음일 수 없지만 참 어렵더군요.

그러다보니 새로운 연애를 시작해도 일주일을 못만나고

아마도 연애란 게 참 잘 알다가도 모르겠습니다. 앞으로 누군가를 만날 수 있을지 고민이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    이별이란 정말 아픈 단어라고 생각합니다.

    그리고 이별을 했을 때엔 못해줬던 부분들만 기억이 나지요.

    또 질문자님 께서는 새로운 연애를 시작해도 일주일도 못만나고 하셨는데 어떤 부분의 문제 때문에 그랬을까? 하고 생각해보시는 계기를 가져보셨으면 좋겠습니다.

    만남보다 이별이 더 힘든 법입니다.

    잘 이겨내시길 바라겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 잘 모르고 힘들때는 자기에 대해서 어떤사람인지 자서전을 적어보시면 좋습니다.

    자기 스스로 어떤것이 잘하고 어떤것이 부족하고 어떤것을 알게 되었는지에 대해서 적다보면 스스로를 알게되고

    조금씩 마음의 정리가 될겁니다.

    힘내시길 바랍니다.

  • 님의 인연이 아닐듯하네요ㆍ하지만 우연히 정말 좋은 님을 만날겁니다ㆍ님은 만나는 연인에게 어떻게

    다가 갔는지 그리고 내가 말을 할때 어떻게 대화를

    하는지 한번쯤 되새겨 보았나요 왜냐하면 자신의

    행동을 자신이 잘 알거라 생각하지만 그렇지 않거든요ㆍ그리고 연애인지ㆍ결혼인지 그분에서 만나는것 상대를 대할때 다를 수 있으니깐요

  • 5년이라는 기간이 사라졌다는 상실감이 있을 수 있겠지만 그래도 저는 잘했다고 말해드리고싶습니다

    5년이라는 기간동안 어떻게 처음처럼 대하겠습니까

    절대 불가능할거라고 생각합니다

    5년이라면 처음 만났을 때보다 5살을 더 먹었을거고 그만큼 편해지는 관계라고 생각합니다

    물론 설레는 감정도 좋지만 서로 편해진 상태에서의 연애도 저는 좋다고 생각합니다

    하지만 그게 안된다면 나이를 더 먹기 전에 헤어져야죠 저는 무조건 잘하셨다고 생각합니다