따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.09

퇴계 이황 VS 율곡 이이 누가 더 대단한 분일까요?

안녕하세요? 우리나라 화폐의 전속모델이신 퇴계 이황과 율곡 이이.

천원권의 이황님과 오천원권의 이이님 두분다 엄청난 분들이지만 둘중 누가 더 대단하다고 생각하시나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    이황도 대단하지만 이이가 더 대단하다고 생각하는게

    조선시대 최대의 아픔인 임진왜란을 예측하고 십만양병설을 주장했던 인물 중 하나입니다.

    그리고 이이의 후학들이 조선의 붕당정치를 이끌어 나가게 되어서 이이가 더 훌륭하다고 개인적으로 생각합니다.