김치샐러드
김치샐러드23.11.30

스마트폰은 왜 윈도우를 안 만드는 건가요?

제가 요즘 들어서 스마트폰에 관해서 하나 궁금한게 있는데 스마트폰은 안드로이드 기반만 만들고 왜 윈도우는 안 만드는 건가요 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    옛날에 윈도우 기반 스마트폰 os도 있었지만, 마이크로소프트가 사업을 중단한 이후로 사라졌죠

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    옛날 옴니아를 써보셨으면 압니다 모바일환경에서 특화된 프로세서로 구동하면 어플하나 띄우는데 10초넘게 걸립니다. 너무 느립니다. 그래서 최적화된 os가 안드로이드나 맥을 변형한 ios죠 그래도 희망적인게 ms서피스같이 노트북이 점점 작아지고 있어요.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    윈도우 기반 휴대폰이나 태블릿pc도 있습니다. 마이크로소프트 회사에서 만든 것이죠. 근데 많은 사람들이 쓰는 OS는 안드로이드, 애플일 뿐입니다.