경제동향경제
행복한북극곰
행복한북극곰24.01.02

양적완화를 했을때의 문제점은 무엇일지 궁금해요

이전시기까지 양적완화를 전세계적으로 굉장히 많이 한거같은데

경제에서 이 양적완화가 불러일으키는 문제점들은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    양적완화를 통하여 시중의 버블이 형성될 수도 있고

    너무 많이 풀린 통화로 인하여 인플레이션이 상당해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    양적 완화로 인해 자금 공급이 증가하면서 인플레이션(물가 상승) 위험이 있습니다. 과도한 자금 공급으로 인플레이션이 급격하게 상승하면 가격 안정성이 훼손될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    양적완화란 돈을 푼다는 것입니다.

    그리고 그 결과는 지금 우리가 겪고 있습니다.

    바로, 엄청난 물가의 상승으로 인해서 이를 잡기 위해 고금리 정책이 펼쳐지게 되면

    결국 고금리, 고물가가 경제 전반을 어렵게 만들기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    양적완화라고 하는 것은 시장에 화폐의 공급을 증가시켜서 경제를 활성화시키는 것인데, 이렇게 화폐의 공급양을 증가시키게 되는 경우에는 화폐의 가치가 하락하게 되면서 상대적으로 다른 자산들의 가치가 상승하면서 인플레이션율이 빠르게 상승하게 될 수 있다는 점이에요