약 복용약·영양제
박식한올빼미194
박식한올빼미19422.08.17

아침 식사 후 약 복용방법은?

나이
성별
남성

식후먹어야하는약

아침을 안먹고 다니는데 빈속에 약먹어도 될까요?

간단히 우유를 마시고 복용하는게 좋을까요?

간단히 해결할수있는 아침대용이 머가있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식사후에 드셔야 하는 약이라면 아침에 두유나 바나나또는 타먹는 죽제품을 드시고 약을 드시는것이 좋습니다

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 어떤 약을 드시고 있는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    공복에 먹어도 되는 약이 있고, 식사 후에 먹어야 위장부담이 덜한 약이 있습니다.

    대부분의 약은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하기 때문에 가급적 식사를 하고 약을 드시는 것이 좋습니다.

    우유와 같이 드시면 상호작용이 있는 약이 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    미숫가루나 선식정도 드시고 약을 드시길 바랍니다. 다만 소량의 식사는 속쓰림 생길 수 있으니 주의 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 약인가에 따라 우유와의 복용가능여부가 다르며 우유와 상호작용이 있는 약의 경우 두유 복용후에 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우유를 복용하시고 약을 복용하시는 것은 좋지 않습니다. 흡수에 영향을 미칠 수 있습니다.

    식후에 복용하시는 약은 보통 공복에 복용시 위장장애를 일으키거나

    음식물과 같이 복용해야 흡수가 잘 될 수 있는 약이므로

    간단하게 떡이라도 섭취하시고 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    빈속에 드셔도 되는 약이 있고 빈속에 먹으면 위장 장애 및 불편감이 큰 약이 있습니다. 따라서 빈속에 무조건 먹어도 되는 것은 없으며 약에 다라 다를 수 있어 보입니다. 약을 먹을때는 유제품 섭취와 같이 하는 것은 좋지 않으며 아침대용으로는 밥을 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식후에 먹어야하는 약이라면 아침식사를 하고나서 드셔야 위장장애르 ㄹ줄일 수 있습니다. 우유는 약의 흡수를 방해하므로 식사를 하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후에 먹어야하는 약들은 공복에 드시면 흡수율도 낮아지고 위장장애가 나타나기 쉬워집니다.

    빵이라도 먹고 약을 복용하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후에 드셔야하는 약들은 빈속에 드시면 위장장애가 나타날 수 있습니다. 우유는 식사대용이 아니므로 위장장애를 줄여주지 못합니다. 빵정도면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    약 종류에 따라 다르나 항생제라면 우유와 같이 섭취하는것은 피하시는것이 좋습니다.

    공복이더라도 큰 문제가 없는 약들이라면 공복에 드시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식후30분인 약들은 실제로는 식사와 간격은 안중요합니다. 식사와 관련있는 약들은 식전1시간, 식후 2시간 등 시간이 깁니다. 30분은 위장장애 없도록 밥먹고약드시라는 점과 까먹지않게 식사와 연결짓는 점. 이 두가지 목적이라고 보시면 됩니다.

    식사와 간격보다는 약끼리 간격이 중요합니다. 하루 3번은 6~8시간 간격, 하루 2번은 10~12시간 간격으로 복용 하세요

    간단하게 빵정도 드시는 것도 괜찮겠습니다.