지구과학·천문우주학문
고상한멧새202
고상한멧새20223.07.31

기상의변로인한피해를 막을수없나요.

이번에 폭우와같이 기상의변화로 재앙수준에 피해가일어나네요. 과학의 힘으로 막을수없나요?

기상을 바꾼다거나 이런개발이 이루어지지않나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기상 변화에 따른 잠재적인 위험과 피해를 사전에 예측하고 대응할 수 있는 계획을 수립하는 것이 중요합니다. 이를 위해 기상 예보 및 경보 시스템을 활용하고, 이를 신속하게 전파하고 대비할 수 있는 체계를 구축해야 합니다.기상 변화로 인한 자원 피해를 최소화하기 위해 자원 보호 및 관리에 신경을 써야 합니다. 예를 들어, 홍수 위험이 높은 지역에서는 하천의 정비 및 제방 강화 등 수문 시설의 유지 보수를 철저히 진행해야 합니다.