반려동물 건강반려동물
똑똑한꾀꼬리101
똑똑한꾀꼬리10122.02.09

곰팡이성 피부염으로 부분 탈모 중상 치료 어찌해야하나요?

나이
2실10개월
성별
수컷
몸무게
1.1
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
없음

얼마전 2살10개월된 강아지를 입양했는데 곰팡이성 피부염으로 엉덩이 두군데에 땜빵이 크게 있습니다

이전 보호자깨서 병원에 데리고가 전염성은 없다했다고하면서 소독약과 연고를 처방받은걸 건네받아 바르고있는데 도통 진전이 없어요 ㅠㅠ

목욕도 약산성 샴푸와 울지마마이펫 에서 나오는 스포이드로된 한방 입욕제를 같이 섞어 3~4일에 한번씩 따뜻한 물에 10분 입욕시키며 시키고 있구요

몸에 털숱도 노령견처럼 적은 상태입니다

어떻게 더 관리해야 벗어날 수 있는지 전문가분들에게 간곡히 조언을 구합니다 ㅠㅠ

도와주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    곰팡이성 피부병은 Microsporum canis 라는 곰팡이 및 아류에 의해 발생하는 질환을 통칭하고 모두 전염성이 있습니다.

    또한 동물간 뿐 아니라 사람, 또는 자기 자신의 다른 부분에 전염되는 양상을 보이는데 이전 보호자분께서 전염성이 없다고 하셨다면

    1. 병원에서 진단받은게 아니다.

    2. 병원에서 진단은 받았으나 곰팡이성 피부병이 아니라 다른 질환인데 그 이전분께서 헷갈린것이다.

    라고 생각할 수 있습니다.

    즉, 현재의 치료 적용 약물이나 목욕제는 모두 잘못된 방법일 가능성이 높다는 것이죠.

    특히 곰팡이성 피부 질환은 연고와 소독약을 적용하기도 하지만 통상 진균제를 먹이는 경구 처치를 병행하는게 일반적입니다. 곰팡이의 뿌리가 피부 깊이 박혀 있기때문에 내부에서 곰팡이를 죽이는 진균제의 복약이 필요한 경우가 많기 때문이죠.

    또한 곰팡이성 피부질환에 적용되는 샴푸의 경우 피부에 있는 곰팡이 포자를 모공수준에서 긁어낼 수 있는 종류의 약욕샴푸를 사용하게 되는게 그런 종류의 샴푸가 아닌것으로 보이네요.

    아무래도 치료 반응이 좋지 않은것은 진단이 잘못되었기 때문이지 않을까 생각되어 되도록이면 보호자분이 신뢰할 수 있는 동물병원에 내원하셔서 정확한 진단부터 받아 보시고 난 후 치료방법을 처방 받으시길 바랍니다.