피부과건강상담
뽀로로
뽀로로23.06.10

성인 여드름의 원인과 청소년기 여드름의 원인은 다른가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

여드름이 사춘기 때 나는거라고 생각했는데 성인 여드름도 날 수 있다고 들었습니다.

그렇다면 여드름이 나는 원인이 사춘기와 성인의 경우 다른건지 궁금합니다. 또한 치료방법은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    여드름은 털을 만드는 모낭에 붙어 있는 피지선에 발생하는 만성 염증성 질환입니다. 여드름은 보통 사춘기에 발생하지만, 어른에게도 나타날 수 있습니다.

    사춘기에 여드름은 호르몬분비의 변화로 생기며 성이이 되어서 생기는 여드름의 경우에는 .호르몬의 변화도 있지만 스트레스등에의한 면역력 저하로 나타나기도 합니다

    여드름은 얼굴, 목, 등, 가슴 등과 같이 유분이 많은 피부 부위에 잘 생깁니다. 정상적인 상태에서 피지는 모낭 벽을 따라 위로 올라가서 피부를 .통해 밖으로 배출됩니다. 피지가 피부 밖으로 배출되지 못하고 모낭 주위에 갇히면 염증을 불러일으키는 .박테리아가 번식하는데, 이것이 여드름이 됩니다.

    여드름을 치료하는 원리는 .막힌 모낭을 제거하여 피지가 잘 배출되도록 하거나, 세균의 성장과. 염증, 피지 분비를 억제하는 것입니다. 피부과에서 진료를 받아보는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    성인 여드름과 청소년 여드름은 주로 발생 시기와 그 원인에 차이가 있습니다.

    청소년 여드름은 청소년기에 발생하는 여드름으로, 대개 10대 후반부터 20대 초반까지의 연령에서 흔히 나타납니다. 청소년 여드름은 주로 피지선의 과도한 활동, 피지의 쌓임 등이 원인으로 작용합니다. 이로 인해 피지선과 모낭 주변에 염증이 생기고 여드름이 형성됩니다. 또한 호르몬 수준의 변화도 청소년 여드름의 원인 중 하나입니다. 특히 남성 호르몬인 테스토스테론이 증가하면서 피지선의 활동이 증가하고 여드름이 생기기 쉽습니다.

    반면, 성인 여드름은 성인기에 나타나는 여드름으로, 보통 25세 이상의 연령에서 발생합니다. 성인 여드름은 청소년 여드름과는 조금 다른 특징을 가지고 있습니다. 원인은 여러 가지인데, 주로 호르몬 변화, 스트레스, 유전적인 요인, 환경 요인, 피부 관리 부족 등이 있습니다. 성인 여드름은 특히 여성들에게서 호르몬 변화에 의한 여드름 발생이 많이 나타나는데, 월경 주기, 임신, 피임약의 사용, 폐경 등 여러 호르몬적 변화가 여드름 발생에 영향을 줄 수 있습니다.

    또한, 성인 여드름은 주로 턱, 턱선, 턱 주변 등의 턱 부위에서 발생하는 경향이 있습니다. 이는 피지선의 분포 패턴과 호르몬 수용체의 위치와 관련이 있을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.