하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.24

영의정과 좌의정은 지금의 국회나 정치의 개념으로 보았을때 어느정도의 직책을 가진 어떤 사람들인가요?

역사속 궁궐에서 왕과 함께 이야기를 하는 영의정과 좌의정 등이 있었는데요.

영의정과 좌의정은 지금의 국회나 정치의 개념으로 보았을때 어느정도의 직책을 가진 어떤 사람들인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    조선시대의 영의정은 일인지하 만인지상이라는 직책이고요. 지금으로 말하면 대통령 아래의 국무총리에 해당합니다. 영의정, 좌의정은 대법관이나 국회의장 정도 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 조선시대의 영의정과 좌의정은 지금으로 보면 국무총리하고 부총리가 아닐까요 그런생각이 드는군요.

  • 안녕하세요. 마루코스입니다.

    현대에는.업무가 세분화 전문화 되어있어 콕찝어 말하기는 어려우나 국무총리 수준으로 생각하시면 이해가 편하실 겁니다