금비처럼
금비처럼21.03.21

가상화폐는 금.은과 자산저장수단이 어떻게 다른가요?

가상화폐와 금과 은등 이러한것들이 가치저장의 수단이라 하는데 금과 은은 현물이 보이는 반면 가상화폐는 현물이

보이지않는데 어떻게 볼수있는것인지 컴퓨터 화면으로만

보는것인지 상상속의 화폐라고 생각해야 하는것인지.

아하코인도 가상화폐 인가요?

  • 안녕하세요

    자산이라는 것을 일종의 사회 구성원들의 합의로 나온 것이라고 생각하시면 편합니다. 실물로 존재하느냐 디지털로 존재하느냐는 별로 상관이 없습니다. 실물로 존재 하더라도 사회 구성원들이 가치가 없다고 생각하면 디지털로 존재하는 것과 마찬가지입니다. 반대로, 디지털로 존재 하더라도 이것이 사회 구성원들이 대부분 가치가 있다고 생각하면 자산이 됩니다.

    아하 코인은 일종의 아하 프로젝트에서 제공하는 서비스를 이용하기 위한 토큰 입니다. 하지만 애석하게도 아직 아하 토큰으로 무슨 서비스를 받을 수 있는지는 나오지 않았습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐도 금과 유사한 점이 많습니다.

    한정된 자원이며 중앙화된 기관으로부터 통제 받지 않고

    가치를 저장하며 자산의 헷지수단으로 활용이 됩니다.

    가장 큰 차이점은 실물자산이냐 가상자산이냐의 차이입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 유튜브에서 추천영상에 아래와 같은 영상이 있어서 보았더니 지금 질문에 대한 답이 있을 것 같습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=2nqPt5r_sJ0

    영상의 내용을 간단히 요약하자면 자산에 대한 헷지(Hedge)로 비트코인을 넣고 있다는 내용 같았습니다.