음악학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.18

현대 사회에서 음악의 역할과 중요성에 대해 설명해주세요.

음악은 우리 생활의 많은 부분에 깊숙이 녹아있습니다. 현대 사회에서 음악이 담당하는 역할과 그 중요성에 대해 깊이 있는 분석을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 음악은 말로 표현하지 못하는 감정을 쉽게 표현하도록 해주고 미적인 즐거움을 더해주며 서로 끊임없는 커뮤니케이션을 통해 사회와 문화의 연속성에 기여하며 사회 통합에 이바지하는 등 음악의 미적인 기능 뿐 아니라 사회성에 관한 여러 다양한 기능을 갖고 있다. 특히 나 현대 사회에서는 사람과 사람과의 진정한 의사 소통이 점점 더 어려워 지는 이유로 현대 사회의 음악은 점점 더 중요한 기능을 하게 됩니다.