탈퇴한 사용자

약을 녹차나 우유와 먹으면 안되나요?

일반적으로 약을 먹을때는 물에 먹는게 상식인데요. 예전에 티비에서 본거 같은데 약을 먹을때 녹차나 우유에 먹으면 안된다고 하던데 왜 그런건가요?

  • 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
    봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.12.22

    안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    일부 항생제 종류의 약들은 우유와 함께 복용하면 흡수를 방해해 약효가 떨어집니다.

    변비약은 장에서 녹아야 하는데 우유가 그런 작용을 방해합니다.

    녹차나 홍차 등도 카페인 과도 복용, 철분제의 흡수를 방해하는 성질을 가지고 있어 약과 함께 복용하는 것이 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다.

    녹차나 우유와 함께 약을 복용하는 것은 권장되지 않는 이유가 있습니다. 이유는 다음과 같습니다:

    1. 효능 감소: 녹차나 우유에 함께 복용하면 약의 효능이 감소할 수 있습니다. 약물은 특정한 조건에서 최대한 효과적으로 작용하기 위해 설계되었습니다. 하지만 녹차나 우유와 함께 복용하면 약물의 흡수가 저해되거나 분해되는 경우가 발생할 수 있습니다.

    2. 상호작용: 일부 약물은 녹차나 우유와 상호작용하여 부작용을 일으킬 수 있습니다. 특히, 녹차는 카페인과 탄닌을 함유하고 있어 약물의 작용을 변화시킬 수 있습니다. 또한, 우유는 칼슘과 단백질을 포함하고 있어 약물의 성분과 상호작용할 수 있습니다.

    3. 소화 문제: 녹차나 우유는 소화 과정에서 약물의 흡수를 방해할 수 있습니다. 특히, 우유는 약물을 포함한 내용물을 위장관에서 흡수되기 전에 응고시킬 수 있습니다. 이로 인해 약물의 작용이 지연되거나 효과가 감소할 수 있습니다.

    따라서, 약을 복용할 때는 약물 복용 시 지시된 방법에 따라 복용하는 것이 중요합니다. 만약 녹차나 우유와 함께 약을 복용하고 싶다면, 의사 또는 약사와 상담하여 안전하고 효과적인 복용 방법을 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 걱정많은비둘기284입니다.

    네, 전에 우유와 같이 먹으면 약물의 흡수 등에 영향을 끼칠 수 있다는 글을 봤던 것 같아요. 미지근한 물에 드세요🫶🏻