비뇨의학과의료상담
신통한딱새94
신통한딱새9424.02.22

소변에 거품이 심하게 난지 오래되었는데 이거 왜이럴까요?

나이
성별
남성

안녕하세요

아침에 소변을 보면 맥주마냥 온갖 큰 거품들이

변기를 가득 채웁니다 그리고 한 5분정도 지나면

저정도로 가라앉는데 혈액이나 소변검사상의 문제는 없고 단백뇨도 없습니다

가족중에 저만 거품이 저렇게 심하고 저런 찌꺼기 거품들은 안 사라지는데 다른 문제가 있을 가능성은 없나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 소변에서 거품은 단백질이 존재할 때 생깁니다. 이는 단백질이 많은 달걀흰자를 휘저으면 거품이 생기는 것과 비슷한 원리입니다. 보통 소변에는 소량의 단백질이 함유되어 있습니다. 정상적인 사람은 하루에 150g 이하의 단백질이 소변으로 배출됩니다. 그러나 운동이나 감기 같은 상황에서는 하루에 300g까지 단백질이 배출될 수 있습니다. 그러나 신장 내 소변 필터인 '사구체'가 손상되면 하루에 300g 이상의 단백질이 소변으로 배출되어 눈에 띄게 거품이 많이 생길 수 있습니다.

    거품뇨가 생기면 당뇨병 환자들은 당뇨병이 신장에 손상을 일으키고 당뇨병성 신장병이 발생하면서 단백질이 소변으로 더 많이 빠져나오기 때문에 거품이 보일 수 있습니다. 그러나 거품은 당분 때문에 생기는 것이 아니라고 명확히 알려져 있습니다.

    더불어, 거품이 많이 생기는 경우는 몸에 수분이 부족하여 소변이 농축되는 경우입니다. 수분을 적게 섭취하거나 설사나 구토로 인해 몸에서 수분이 손실될 때 소변에는 수분이 감소하지만 단백질은 정상적으로 배출됩니다. 이러한 경우에는 단백질 농도가 높아져 거품이 생깁니다. 특히 아침 첫 소변은 밤 동안 신장이 소변을 농축시키기 때문에 거품이 더 잘 관찰될 수 있습니다.

    문제가 되는 거품뇨는 눈으로 식별하기 어려울 수 있습니다. 예전에는 보이지 않았던 거품이 자주 보이거나 시간이 지남에 따라 더 많아진다면 단백질 농도가 증가하여 의심해 볼 수 있습니다. 특히 아침 소변에 거품이 있더라도 오후 소변에도 많은 거품이 보인다면 단백뇨를 의심해야 합니다. 또한 충분한 수분을 섭취했음에도 불구하고 거품이 계속된다면 단백뇨일 가능성이 있습니다.

    가정에서 간단히 확인할 수 있는 방법은 약국에서 구입할 수 있는 '소변 스틱'을 사용하는 것입니다. 소변 스틱을 이용하면 단백뇨뿐만 아니라 백혈구, 적혈구, 케톤 등 다양한 정보를 확인할 수 있습니다. 소변을 스틱에 살짝 묻힌 후 사용하는 방법이 매우 간단합니다. 그러나 소변의 농축 여부에 따라 결과가 달라질 수 있으므로 의심되면 병원에서 검사를 받는 것이 좋습니다.

    병원에서는 소변 내 단백질 양을 직접 검사하여 가장 정확한 결과를 얻을 수 있습니다. 소변 내 단백질뿐만 아니라 크레아티닌과 같은 다른 물질도 함께 검사됩니다. 소변이 농축되거나 희석되더라도 크레아티닌을 기준으로 단백뇨를 정확하게 측정할 수 있습니다.

  • 거품뇨가 있을 경우 소변 검사를 통해서 당뇨나 단백뇨 같은 문제가 있는지 확인해보는 것이 안전합니다. 만약 이상이 없다면 단순히 물리적인 요인에 의한 단순 거품뇨일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소변낙차가 크거나 탈수 청결상태 정액 요로감염등이 원인이 되며 이중 문제가 되는 것은 단백뇨 정도입니다

    실제 거품뇨 증상을 호소하는 환자중에서 단백뇨는 20% 정도라고 하니 환자분의 경우

    비록 거품뇨는 있더라도 단백뇨가 없다고 해서 어디가 이상한건지 불안해하지 마시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    방광염이 있거나 소변을 오래 참는 경우, 물을 적게 드시는 경우 등에서는 거품뇨를

    보일 수 있습니다. 혹은 땀을 흘리는 유산소 운동을 많이 하는 경우에도 소변에 찌꺼기

    가 보일 수 있는데 대부분은 시간이 지나면서 호전되며 물을 자주 드시는 것이 좋습니다