약 복용약·영양제
막꾸루
막꾸루24.02.11

미노씬 처방받았는데 모낭염에 효과 있나요?

나이
성별
남성

병원에서 모낭염으로 미노씬 처방받았는데 먹을 때 주의사항을 잘 몰라서 그런데 알 수 있을까요? 그리고 몸에 난 두드러기에도 효과 있을까요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 약국에서나 처방전에 받으신대로 약을 꾸준히 복용하시면 되겠고, 모낭염 균 제거를 통해 효과를 볼 수 있을 것입니다. 두드러기에 효과가 있을지는 불분명합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모낭염에 사용하는 항생제 중 하나가 미노씬입니다.

    두드러기를 완화하지는 않습니다.

    두드러기도 있으시다면 진료시 알리신다면

    두드러기를 완화해주는 약도 같이 처방해주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    미노씬은 모낭염치료제로 주로 이용되는 항생제에요.

    위장장애가 나타날 수 있어서 밥먹고 먹는게 좋고 유제품이나 커피는 피하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미노씬캡슐은 모낭염에 효과적인 항생제입니다.

    커피, 차류, 유제품에 의해 흡수율이 낮아질 수 있으니 2시간 전후로는 피해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    미노씬은 모낭염에 흔히 사용되는 항생제 성분입니다

    단독으로 복용 시 식사와 1시간 정도 간격을 두고 식전이나 식후에 복용하는 것을 추천드리지만,

    보통 다른 약들과 같이 나오는 경우가 많기 때문에 복용 편의성을 위해서 식사 후 30분 정도에 드시도록 처방이 나오는 경우도 많습니다

    처방받으신 용법에 따라 드시면 되며, 간혹 설사나 복통 같은 위장장애가 나타날 수 있습니다

    두드러기에는 효과가 없으며 두드러기에는 항히스타민제를 복용하시는 것이 효과적입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    모낭염에 많이 쓰이는 항생제입니다. 우유및 미네랄들과 2시간 정도의 간격은 두시기 바랍니다.

    두드러기는 원인이 워낙많은데 알러지성이면 효과를 보기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    미노씬 캡슐에는 미노사이클린 성분의 항생제가 포함되어 있습니다.

    모낭염을 유발하는 모낭균을 사멸시켜 증상을 완화하는 의약품으로 두드러기에는 효과가 없습니다.

    미노씬은 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄과 함께 섭취하면 흡수율이 떨어지기 때문에 공복에 복용하는 것이 좋으며, 우유와 같은 유제품과는 2시간 이상의 시간 간격을 두고 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미노씬은 모낭염증상을 개선하는데 효과가 있는 항생제이며, 만약 복용시에 두드러기 증상이나 가려움증상이 있는 경우에는 복용중단이 필요로 됩니다. 복용을 중단하고 두드러기가 사라지고 만약 미노씬을 다시 복용시 두드러기 증상이 나타나는 경우에는 미노씬으로 인한 부작용이기에 의사와 상의하에 약물 변경이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^