화학학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.14

100도 물보다 100도 커피가 더 빨리 식는 이유가 무엇인가요?

똑같은 100도 물과 커피가 있다고 하면 똑같이 식지 않는다고 들었습니다.

즉 커피가 더 빨리 식는다고 하는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물보다 커피가 더 빨리 식는 이유는 커피의 비열 때문입니다. 비열은 일정한 온도에서 단위 질량의 물질을 1도 올리는데 필요한 열량을 의미합니다. 물의 비열은 4.22kJ/kg/K이고, 커피의 비열은 2.75kJ/kg/K입니다. 즉, 같은 온도에서 같은 양의 커피와 물을 가열하면, 커피에 더 많은 열이 필요합니다. 따라서, 커피는 물을 끓일 때보다 식힐 때 더 많은 열을 방출하게 되고, 더 빨리 식게 됩니다