반려동물 건강반려동물
외로운벌새197
외로운벌새19724.03.16

피부병으로 털이 빠지고있어요 고칠수 있는 좋은 방법이 있을까요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시골 잡종
중성화 수술
없음

친정부모님이 유기견을 분양 받아 키우고 있는데 피부병이 생기면서 털이 반이상 빠졌어요 간지러워 자주 긁어요 동물병원에 가서 약을 처방받아 치료를

계속하고 있는데 별 차도가 없네요 의사선생님께서도 오랫동안 치료해도 효과가 없으면 약을

끊어야 한다고 해요 약이 독해 건강에 해롭다고

하네요ㅠㅠ 볼 때마다 많이 안타까워요

의사선생님도 유기견센터에서 분양 받았을 때

피부병이 있는 경우가 많다고 하더라구요

피부병에 좋은 치료법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    많은 피부병의 요인은 환경적인 요인 유전적인 요인 음식과 아토피에 관한 요인을 큰 카테고리로 생각해 보시면 됩니다.

    우선 6개월 영의 강아지가 이렇게 피부병이 심한 경우는 일차적으로 음식 관리부터 해 보시는 것을 권유드립니다. 음식 관리라고 하면 피부 처방식 가수 수분의 사료를 간식이나 사람 먹는 음식을 일절 두지 않고 가수분의 사료만 두 달 이상 급여 하시는 것을 의미합니다.

    물론 강아지의 증상이 심한 상태이면서 음식 관리를 하는 경우는 효과가 적을 수도 있으니 내복약을 추가적으로 처방 받아서 피부 처방식 사료로 관리하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    현재 진료받고 있는 수의사 선생님의 처방을 따라주시길 바랍니다.

    피부병, 특히 탈모 증상의 경우 감염병이나 유전적 소인, 혹은 호르몬 불균형으로 인한 내분비적 질환 등 매우 다양한 원인으로 인해 발병하기 때문에 질문 내용만으로는 어떤 이유에서 탈모가 시작되었는 지 알 수 없습니다. 다만, 대증 치료 과정 중 보다 효과적인 방법이 도출된다면 수의사 선생님의 지시에 맞춰 약을 복용하면서 경과를 보시는 것이 가장 좋습니다.

    또한 이미 빠진 털이 다시 발모가 되는데는 적어도 2~3개월, 길면 1년 가까이 시간이 소요되는 경우도 많습니다. 인내하기가 어려운 기간이긴 하나, 처방받은 약이 효과가 없다고 임의로 중단하시지 마시고, 수의사 선생님의 지시에 따라 복용 주기를 잘 지켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다른 동물병원에 데려가서 피부병의 원인에 대한 평가를 받고 원인에 따른 치료를 하시기 바랍니다.