화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.20

페트병 물을 입을 안대고 마셔도, 입에 있는 바이러스나 세균이 페트병 안으로 들어갈 수 있나요?

페트병 물을 입을 안대고 마실 때, 물이 이어져 오다가 입에서 끊겨서 나머지는 페트병 안으로 다시 돌아가잖아요.

혹시 그러면 입에 있는 바이러스나 세균이 페트병 안으로 들어갈 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    입에 있는 바이러스나 세균이 페트병 안으로 들어갈 가능성은 매우 낮습니다. 이는 페트병의 디자인과 마시는 동작으로 인해 입과 페트병의 접촉이 제한되기 때문입니다.

    페트병의 뚜껑이나 입구는 일반적으로 물이나 음료를 마시는 용도로 디자인되어 있어서 페트병 안으로 역류가 잘 일어나지 않습니다. 따라서 입에 있는 바이러스나 세균이 페트병 안으로 직접 들어가는 경우는 드뭅니다.

    그러나 개인적인 위생을 유지하기 위해 권장되는 것은 음료를 마실 때 안전한 방법을 사용하는 것입니다. 마시기 전에 손을 깨끗이 씻고, 음료를 투명한 잔이나 컵에 따라 마시는 것이 좋습니다. 이렇게 함으로써 입에 있는 바이러스나 세균의 전파를 최소화할 수 있습니다.

    또한, 페트병은 일회용이므로 음료를 마신 후에는 버리는 것이 좋습니다. 재사용을 하게 되면 세균 번식의 위험성이 증가할 수 있습니다. 따라서 새로운 페트병을 사용하거나 지속적으로 세척하여 위생 상태를 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바이러스가 물에 들어갈 수도 있습니다. 바이러스는 공기중을 타고 이동할 수 있으며, 페트병에 입을 대지 않고 마셔도 들어갈 수 있습니다. 페트병이나 입을 벌릴 때 생기는 공기의 흐름에 의해 더욱 들어갈 가능성이 높습니다.