생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.10

왜 바퀴벌레는 멸종을 안 하나요?

바퀴벌레는 공룡이 있던 시대에도 있었다고 하더라구요.

왜 공룡도 멸종하는데, 바퀴벌레는 지금까지도 있는건가요?

바퀴벌레를 죽이기 위한 약품들이 이렇게 많은데도 멸종이 어려운 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    약 3억5000만년 전인 고생대 석탄기부터 살아온 바퀴벌레는 끈질긴 생명력을 바탕으로 현재까지 살아남았습니다.

    지금으로부터 6500만년 전, 공룡이 멸망한 대 멸망기인 K-T 대량멸종에서도 살아남아 오늘날에 이른 것이 멸종 당시에는 전 지구 동식물의 약 70% 이상이 멸종했던 것으로 알려져있습니다.

    이정도로 강한 생명력을 갖고있는 바퀴벌레는 쉽게 멸종되지 않을것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 먼저 그 끈질긴 생명력 때문에 죽이는 것 자체가 어렵습니다. 바퀴는 머리가 없어도 1주는 거뜬히 버틴다고 하는데요. 급격한 온도변화, 우주방사능, 무중력이라는 악조건에서도 번식을 하는 데 성공한 기록이 있을 정도입니다. 그리고 먼지나 각질 심지어는 동족까지 온갖 것들을 먹고 살 수 있을 정도로 식성도 안가리는 편입니다. 살충제를 먹더라도 몇세대만 거치면 그 살충제에 내성을 갖게될 정도라 멸종은 정말 힘든 종입니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 바퀴벌레 멸종이 어려운 이유는 우선 뛰어난 번식력과 살기 좋은 환경입니다. 아무리 약품이 좋아졌어도 바퀴벌레는 순식간에 알을 까고, 약품에 대한 내성을 기르기 때문에 완전한 박멸은 어렵습니다. 또, 하수구를 전부 약품처리 할 수 는 없기 때문에 이러한 곳에서 바퀴벌레가 생존을 이어나간다고 보시면 됩니다.