수리무
수리무23.01.07

버스 손잡이는 왜 흔들리나요?

버스나 지하철을 타다보면 손잡이가 있습니다.

왜 이 손잡이를 고정시키지 않고 흔들리게 만드는 무슨 특별한 이유라도 있는 것입니까?

  • 안녕하세요. 슬픈가마우지63입니다.

    작용,반작용으로 인해 차량자체에 연결된 손잡이에 많은사람의 하중이 실리면 차량의파손이 심해질수 있고,또 충격을 완화하기위해 현재의모습처럼 흔들리게 해놓은 것입니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    아주 세밀하신 관찰이십니다.

    버스나 전철은 러쉬아워때 입추의 여지없이 빼곡하게 승객이 타기 때문에 잡을거라고는 손잡이 뿐인데 이것이 좌우로 흔들려야 가까이 있는 사람들은 하나의 손잡이에 여러사람이 잡을수 있습니다.

    고정식이라면 유동적인 손잡이에 비해서 잡기가 쉬울지를 생각해 보시면 답이 나오겠지요.

    도움 되셨길~