치과의료상담
기특한동고비5
기특한동고비523.03.31

사랑니 하나가 양쪽으로 대각선으로 누워있어요 뽑아도될까요?

아래쪽 사랑니만 살짝대각선으로 누워있는데 이걸 뽑게되면

위에있는 사랑니가 씹을 이가없다보니 허공을 씹어서문제될거같은데 발치하지않고 그냥 써도될지모르겠네요 자꾸 사랑니가 밀어서 중간 앞니가 틀어지고있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    옆으로 누운 사랑니로 추정됩니다. 옆으로 누운 사랑니는 사랑니 바로옆 어금니를 상하게 하니 가능한 빨리 뽑는 것을 추천합니다. 옆으로 누운 사랑니는 어차피 기능을 잘 못합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    위아래 사랑니를 모두 발치를 하시는게 좋습니다.

    위 사랑니도 똑바로 나있더라도 교합이 안되면 쓸모가 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니가 대각선으로 누워 있다면 해당 부위에 문제가 생길 가능성이 매우 높습니다. 이러한 경우에는 치과 방문 후 미리 발치하는 것이 앞쪽 어금니 손상을 줄일 수 있습니다. 치과 방문 후 발치하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아낭종 등의 소지가 있으면 위, 아래 모두 발치를 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 누워서 낫다면 일반적으로 관리가 쉽지 않습니다. 관리가 안되서 그쪽에 음식물이 끼고 염증이 생긴다면 발치를 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    위아래 사랑니가 맞닿기 때문에 위 아래 사랑니를 같이 발치 해주는게 일반적입니다

    치과 상담을 통해 자세한 치료 계획 설명 받으시면 좋습니다 ^^