약 복용약·영양제
날렵한올빼미289
날렵한올빼미28923.10.30

파미딘정 야즈정 동시복용 (한달간)

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈정
기저질환
자궁내막증

자궁내막증 치료목적으로 야즈정을 처방받아 복용 중인데, 야즈를 먹었다하면 몇시간 뒤 속 쓰림, 명치통증, 오심, 구토 등 속이 뒤집어지는 게 반복되어 파미딘정을 사왔습니다. 증상이 나타난 뒤 파미딘을 먹으면 효과가 없는데, 아프기 전에 미리 복용하니 몇시간 뒤에도 속이 괜찮길래 이젠 아예 그냥 매일 동시에 복용하고 있습니다. 한달정도 이렇게 해도 괜찮을지 궁금합니다.

+ 파미딘 식후 즉시 복용도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    파미딘은 밥먹기전에 미리 드시는게 좋은 약이지만 야즈의 부작용을 줄이기위해 야즈와 파미딘을 식후에 같이 먹어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 파미딘정과 야즈정을 동시에 함께 복용을 해도 되며, 파미딘정의 경우 식후즉시 복용을 해도 문제가 되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    야즈정을 복용하면서 위장장애가 느껴진다면 위장약과 같이 복용하시고 식후즉시 복용하시길 바랍니다.

    파미딘정은 식후복용가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    파미딘은 장기복용 시 효과가 줄어들긴합니다. 야즈를 식사 후에 바로 복용해도 속쓰림같은 증상이 있다면 필요시 제산제를 드시는 방법으로 하시는게 더 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약과 파미딘은 같이 복용하셔도 되는 의약품 입니다.

    파미딘은 피임약의 효과, 흡수 등에 영향을 미치는 의약품이 아닙니다.

    다만 2주이상 장기간 복용시에는 내성이 생길 수 있으므로

    2주이상 복용을 고려하신다면 다른 치료를 받기위해 병원 내원을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.