비오는날 우산
비오는날 우산23.12.25

공기청정기는 어떤 원리로 공기를 정화 시키나요?

공기청정기 렌탈을 하려고 고민 중에 있습니다. 그런데 공기청정기는 어떤 원리로 공기를 정화 시키는지 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    전기적으로 오염 물질을 제거하는 공기 청정기는 방전 3) 에 의한 이온화 방식을 이용한다. 수천 볼트의 고전압을 걸어주면 전극 자체에서 전자가 생성되거나 전극 주위의 기체에서 전자가 만들어져 전극 주위에 플라즈마가 형성됩니다. 플라즈마란 기체 상태의 원자나 분자에서 전자가 분리되어 전자와 이온을 포함하고 있는 상태로 전기를 잘 전도한다. 이렇게 만들어진 전자가 공기 중의 입자에 부착되면 입자들이 (-)전하를 띠게 되고, 전하를 띤 먼지 입자는 정전기적 인력에 의해 반대 전하가 걸려 있는 집진판으로 이동하여 들러붙어 제거됩니다.