환한낙지178
환한낙지17821.04.02

향초를 캬놓으면 좋은점이 뭔가요?

기분 전환으로 향초를 켰었는데 냄새를 오래 맡다 보니까 머리가 지끈거려 향초를 다시 닫았습니다. 향초 목적이 그냥 방 냄새 빼는 건가요? 아니면 그냥 좋은 향을 벨려고 하는 건가요? 너무 어렵네요

  • 안녕하세요

    각각의 향초에 있는 향으로 얻는 효과를 제외하면 모든 향초는 기본적으로 탈취 및 제습효과가 있습니다.

    향초는 탈 때에 산소와 잡냄새가 함께 연소가 되면서 냄새 제거가 되는 원리입니다.

    화학적으로는 촛불을 켜놓으면 일산화탄소가 공기 중의 산소화 결합하여 연소되는 과정에서 이산화탄소로 성질이 바뀌어 공기가 정화되는 것이구요.

    그래서 초를 태워 냄새를 내는 향초들은, 초를 태우는 동안 소모되는 산소에 의해 기존의 악취들을 제거시키는 동시에, 탈때 나오는 새로운 향이 기존에 있던 악취들을 희석 또는 혼합시키는 것입니다.

    기존의 악취들은 공기 중의 산소와 질소 사이사이에 확산 및 결합돼 있는 상태이므로 그 공기를 태움으로써 기존의 음식냄새나, 나쁜 잡냄새를 제거 할 수가 있는 것이죠.

    추가적으로 향초에 가미되어있는 향을 통해 향의 종류에 따라 방충, 정신집중, 수면유도, 성호르몬 자극, 긴장완화, 반려동물의 정서안정 등등의 효과가 있는 것이구요.

    소위 아로마테라피 라고 해서 향으로 치유하는 전반적 효능 및 치료법이 종종 향초와 관련하여 언급되어지는 것도 그런 이유 때문이라고 볼 수 있는 것이죠.

  • 방 냄새 향기롭게 하는거랑 라벤더 같은 경우는 심신안정 및 수면유도로도 많이 사용되요! 향기마다 효능이 있으니 참고하시고 사용하세요. 머리 아프다 싶으면 창문 가끔식 열면서 사용하는것도 추천드려요. 강한 향기가 안 맞으시면 은은한 꽃향기 나는 향초 사용해보세요. 참고로 향초보다는 캔들워머가 더 오래사용할 수 있고 향도 은은하게 퍼져요~

  • 탈퇴한 사용자

    공기중에 잡냄새 제거에 좋아요

    생선을 굽거나 고기를굽거나 집안에 잡냄새가 난다하시면 향초나 초를 켜놓으시면 잡냄새가 사라질꺼에요

    2시간에 한번씩 환기시켜주세요! 일산화탄소를 일으켜 좋지 않아요!

    초를 끌때는 입으로 불어서 끄지않는게 좋아요 탄내나 그을음이 발생할수 있어요!

    자주환기시켜주면서 사용해주시면되요^^

  • 일단 초를 켜놓으면 냄새를 먹는 효과가 있어요.

    주변 산소를 끌여당겨 불을 유지하니까요.

    향초는 거기에 향을 입힌 거구요.

    제생각으로는 머리가 아픈 이유는 두가지로 보는데..

    1. 공간이 좁고 밀폐된 공간에서는 향이 가득 차서 어지러울 수 있어요.

    저는 보통 거실 or 주방에 켜둬요.

    2. 제가 제일 중요하게 생각하는 게 저와 맞는 향을 찾는 거예요.

    향도 여러가지 계열이 있잖아요.

    꽃향, 파우더향, 시원한 향, 과일향 등등

    나에게 맞지 않는 향을 피워서 머리가 아플 수 있어요.

    저는 꽃향과 파우더향을 맡으면 머리가 아프더라구요.

    나에게 맞는 (오래 맡아도 머리가 아프지 않는)향을 찾으시고 밀폐되지 않는 공간에서 피우면

    냄새는 잡아주고 좋은 향으로 덮힌 쾌적한 생활을 하실 수 있을 거예요!