지구과학·천문우주학문
총명한퓨마17
총명한퓨마1722.12.25

바람이 안부는데도 파도가 높은 이유가 뭔가요?

오늘 속초에 갔는데 바람도 잔잔하고 날씨가 좋았는데 파도가 아주 높았습니다.

꽤 먼 곳에서 파도가 부숴지기도 하고요.

이건 어떤 종류의 파도인가요?

  • 밀물과 썰물은 달과 태양때문에 생기는 현상입니다.

    달과 태양의 인력과 달과 지구가 회전운동할 때 생기는 원심력,

    그리고 지구로부터 달아나려고 하는 힘에 의해 발생합니다.

    달을 향한 바닷물이 달의 끌어당기는 힘에 의해 반대편 지구의 바닷물은 원심력에 의해 부풀어 오르는데,

    이것이 밀물과 썰물을 만들게 됩니다.

    즉, 바람이 없더라도 태양과 달 지구의 위치에 따라 파도가 생길 수 있습니다.