산부인과의료상담
그리운고래289
그리운고래28923.10.16

임신중절수술에 관해서 여쭤봅니다

나이
성별
남성

법적으로 문제된다 안된다 여부를 떠나서

수술을 한다고 가정했을 때 임신 몆주차부터 가능하고 몇주차 이상은 불가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    정해진바는 없습니다.

    산부인과 학회에서는 임신 10주 미만을 권장하고 있지만 10주 이후에도 중절수술은 가능하며 명확한 기준이 확립되어 있지 않아 대부분의 산부인과에서는 자체적인 기준에 따라 진행하고 있습니다.

    임신 주수가 높아질수록 중절수술에 대한 여성의 정신적 및 신체적 부담이 가중되며, 수술로 인한 합병증의 위험이 증가할 수 있습니다. 의학적 상담과 충분한 고민후에 결정을 해야 하겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.