밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.04.13

올림픽에서 우리나라 마라톤에서 최초로 금메달을 획득한 선수는 누구인가요?

올림픽의 하이라이트는 마라톤이라고 생각하는데, 올림픽 마지막에 열리는 경기인데,

선수들이 42.195km를 달린다는게 쉽지않은 경기인데, 마라톤에서 우리나라 최초로 금메달을

획득한 선수는 누구인지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 국가대표로 올림픽마라톤에서 금메달을 딴 것은 1992년 바르셀로나에서 황영조 선수가 처음이자 마지막입니다.

  • 안녕하세요. 데굴데굴덱데굴입니다.

    1936년 베를린 올림픽의 손기정 선수입니다만

    그때는 식민시대라 일본소속으로 일장기를 가슴에 붙였었지요.

    그이후 우리나라 선수로는 1992년 황영조선수입니다.