치과건강상담
금쪽같은멧새79
금쪽같은멧새7923.11.06

잇몸이 시큰 거리면서 이가 흔들거리면 이를 뽑아야 하는가요?

안녕하세요?

어금니와 앞니의 잇몸에서 피가 나며 시큰 거리면서 이가 흔들거리는 것이 느껴지는데 이런경우 이를 뽑는 것이 좋은가요? 아니면

그냥두고 치료를 하는 것이 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    발치는 흔들리는 정도에 의에서 결정하는 것이 맞습니다만,

    정확한 발치여부는 치과에 가셔서 잇몸 검사, 동요도 검사, 엑스레이 검사, 충치검사 등을 종합하여 치과 선생님께서 결정해 주시는 것이니 자의적으로 판단하지 마시고 일단은 치과에 가셔서 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 정밀 검사를 받아보시고 결정하시는게 좋겠습니다. 치아가 많이 흔들리면 빼셔야 할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸상태가 안 좋다면 치아도 흔들리고 잇몸이 불편하고 피가날 수 있습니다.

    치아가 아주 많이 흔들린다면 잇몸뼈가 한계 이상으로 녹은 것이지만 그게 아니라면 잇몸치료, 교합조정, 스플린트(철사 와이어로 주변 치아와 흔들리는 치아를 연결) 치료를 병행해볼 여지가 있습니다. 그렇게 해도 안되면 최후의 수단으로 발치를 하고 임플란트 등을 심을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 시큰거린다면 치료를 하시면되지만 치아가 흔들린다면 잇몸치료를 먼저 해보시는게 좋을것같습니다 .

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니와 앞니의 잇몸에서 피가 나며 시큰 거리면서 이가 흔들거린다고 느껴진다고 해서 발치를 해야하는 것은 아닙니다. 우선은 빠른시일내에 치과에 방문하여 치료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 .있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입.니다. 나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨.라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는.다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다. 치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한.힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.