탈퇴한 사용자

마라톤이 42.195인건 정말로 전설떔에 그런건가요 ?

마라톤의 거리가 딱 저걸로정해져있는 이유는 진짜 옛날에 전해져내려오는 병사의 이야기때문에 거리가 저걸로 정해져있는건가요??

  • 거대한   명군  1623
    거대한 명군 162323.02.23

    안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    제1회아테네 올림픽에서는 그리스 병사가 달렸다고 알려진 거리를 채택했고 이 거리는 개최지 여건에 따라 유동적으로 진행됐다. 제4회 런던 올림픽에서는 마라톤 코스가 41.842킬로미터였는데, 경기를관전하러 온 알렉산드리아 왕비 앞으로 골인 지점을 바꾸는 바람에 42.195킬로미터로 늘어나게 됐다. 이후 제8회 파리 올림픽 때 런던 올림픽 기준으로 하자는 의견이 채택되면서 현재의 42.195킬로미터로 확정됐습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    네, 맞습니다. 병사들이 오래전 라이브러리에서 오래전 로마 제국의 전쟁을 이야기하면서 마라톤의 거리가 42.195km로 정해졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 짱짱구입니다.

    마라톤의 거리가 42.195km인 이유는 올림픽 마라톤에서 처음 채택된 거리가 그렇게 되어 있기 때문입니다. 1908년 런던 올림픽에서 처음으로 마라톤이 채택되었을 때, 그때의 코스는 버켄헤드에서 시작하여 워즈 엔드까지 이어지는 42.195km의 거리였습니다. 그 이후로도 이 거리가 유지되어 왔을 뿐이며 전설얘기랑은 전혀 무관합니다.