지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.22

동굴벽화들의 과학적인 연대 측정 방법이 궁금해요.

라스코 동굴 벽화, 알타미라 동굴 벽화 등은 구석기 시대의 벽화라고 하는데 이게 B.C. 1만 5000~B.C. 1만 3000년 쯤 그려진 것이라고 하는데요. 이 때라고 특정할 수 있는 과학적 근거가 있을까요? 어떤 기술이나 방법으로 이 연대를 특정하게 됐나요??
  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.동굴벽화의 연대 측정에는 여러 가지 과학적인 방법이 사용됩니다. 대표적인 방법으로는 다음과 같습니다.

    1. 방사성 탄소 연대측정 (Radiocarbon dating) : 방사성 탄소 연대측정은 동식물이나 식물의 유기체에서 추출한 탄소 14(C14)의 양을 측정하여 그 시기를 추정하는 방법입니다. 동굴벽화에 사용된 채색제나 그림 자체에서 추출한 유기체의 탄소 14양을 측정하여 그림이 그려진 시기를 추정할 수 있습니다.

    2. 루믹산(Luminescence) 연대측정 : 동굴벽화를 둘러싸고 있는 흙먼지나 모래의 결정 구조 내에 존재하는 퀴즈나 플루오르화물의 결정 구조를 통해 과거에 노출된 햇볕, 자외선, 열의 영향으로 변화한 결정 구조를 측정하여 연대를 추정하는 방법입니다.

    3. 기후기록 : 동굴벽화의 채색이나 동굴 내부 환경을 조사하여 과거 기후를 추정하여 연대를 추정하는 방법입니다. 과거 기후와 동물군집 및 동식물군집 간의 상호작용을 조사하여 연대를 추정할 수 있습니다.

    4. 방사성 동위원소 분석 (Uranium-series dating) : 동굴 벽면의 미량한 우라늄, 토륨, 퀴즈 등 방사성 동위원소의 농도를 분석하여 동굴 벽면이 형성된 시기를 추정하는 방법입니다.

    이러한 과학적인 연대측정 방법들을 통해 동굴벽화의 연대를 상대적으로 정

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동굴벽화의 연대를 측정하는 것은 매우 어려운 작업입니다. 그 이유는 동굴벽화가 그려진 동굴 안에서 대기가 봉쇄되어 있기 때문입니다. 때문에 벽화를 그린 시기와 대기의 연대를 측정하기가 어려워집니다. 그러나, 다양한 방법들이 개발되어 동굴벽화의 연대를 추측하는 데 사용됩니다.

    1. 방사성 탄소 연대 측정: 방사성 탄소 연대 측정은 가장 일반적인 연대 측정 방법 중 하나입니다. 방사성 탄소는 지구 대기에 존재하는 탄소14와 함께 존재하며, 생물체가 죽은 후에도 분해되지 않습니다. 이를 이용하여 동굴벽화를 그린 시기와 대기의 연대를 추측할 수 있습니다. 벽화에서 추출한 샘플에서 방사성 탄소의 농도를 측정하여 벽화가 그려진 시기를 알아내는 방법입니다.

    2. 형광 불꽃 연대 측정: 동굴벽화에 있는 광물질의 농도를 측정하여 벽화가 그려진 시기를 추정하는 방법입니다. 벽화에 사용된 광물질은 일반적으로 철, 망간, 구리 등입니다. 이러한 광물질이 노출된 상태에서는 자외선 또는 엑스레이를 이용하여 광물질의 형광을 측정할 수 있으며, 이를 통해 벽화가 그려진 시기를 추측할 수 있습니다.

    3. 토양 샘플링 연대 측정: 동굴 안의 토양 샘플링을 통해 연대를 추측하는 방법입니다. 동굴 안에서는 토양이 자연스럽게 쌓이기 때문에, 층이 쌓인 시기를 알아낼 수 있습니다. 토양에서 발견된 유기물이나 불순물의 종류와 양, 그리고 토양 내부의 미생물 등을 분석하여 연대를 추측합니다.

    동굴벽화의 연대를 측정하는 방법은 다양하지만, 각 방법은 한계와 제한이 있습니다. 따라서, 보다 정확한 연대 추측을 위해서는 여러 가지 방법을 결합하여 사용하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 대표적인 방사성 탄소 연대 측정은 샘플에 남아 있는 탄소-14 동위원소의 양을 측정하여 유기 물질의 나이를 결정하는 데 사용되는 방법입니다. 이 기술은 동굴 벽화 내부 또는 주변에서 발견되는 목탄 및 기타 유기 물질의 연대를 측정하는 데 사용할 수 있으며 그림의 연대를 추정할 수 있습니다.