자동차생활
활달한집게벌레295
활달한집게벌레29523.12.22

전기에대한 질문입니다.전선의 굵 기에 따라 전류량의 차이가 있는지요?

전기를 보내는 전선의 굵기가 더 굵거나 더 가늘면 원하는 전류의 양의 값이 바뀌는지요?

아니면 굵기는 굵을 수록 전류의 흐름이 좋아 지는지요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    전선의 굵기도 전류량에 영향을 줍니다.

    전선의 굵기가 얇으면 저항이 커지므로 전류가 흐르는데 저항값이 높아지면서 전류랑이 줄어들고요

    전선의 굵기가 굵어지면 저항이 낮아지게 되어 전류가 흐르는데 방해되지 않는 현상이 되는것입니다.

    보통 가정집에 있는 전선으로 얘기해보자면 멀티탭의 선 두께가 두꺼울 수록 높은 W를 견딘다고 보시면 되고

    매설된 전선의 두께는 일반 생활용 전선보다 상당히 두껍고 뻣뻣합니다

  • 안녕하세요. 지적인꿩82입니다.

    전류량은 차이는 없지만 저항성이 달라져 전선이 굵을수록 안정적입니다

    전선에 의한 전깃불 조심해야합니다