깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.01.22

삼권분립의 한 축인 국회의장의 책임과 권한은 어디까지 행사가 가능한가요?

국민들이 뽑아준 국회의원중에서 가장 높은 위치에 있다는 분이 국회의장이라고 밀합니다

국회의장은 국회의원을 대표하는 역활도 할텐데...

국회의장의 책임과 권한 행사는 어디까지 가능한가요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    국회의장은 국회의원을 대표하고, 국회 의사를 정리하며, 질서를 유지하고, 사무를 감독하는 역할을 합니다. 따라서, 국회의장은 국회의원들 사이에서 중재자 역할을 하며, 국회가 원활하게 운영될 수 있도록 하는 역할을 합니다.

    국회의장의 책임과 권한 행사는 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    • 국회의원을 대표하는 역할

      • 국회 회의를 주재하고, 의결을 선포합니다.

      • 국회 의안을 심의하고, 의결합니다.

      • 국회의원들의 활동을 조정하고, 협조를 유도합니다.

    • 국회 의사를 정리하는 역할

      • 국회 회의의 일정과 절차를 정합니다.

      • 국회 회의에서 발언하는 의원들의 발언권을 조정합니다.

      • 국회 회의의 질서를 유지합니다.

    • 질서를 유지하는 역할

      • 국회 회의에서 발생하는 질서 문란 행위를 제지합니다.

      • 국회 회의에서 발언하는 의원들의 발언을 중단시킬 수 있습니다.

    • 사무를 감독하는 역할

      • 국회 사무를 총괄하고, 국회 사무처를 감독합니다.

      • 국회 예산과 결산을 심의합니다.