근면한하마253
근면한하마25324.04.02

동짓날 팥죽을 먹는 이유가 무엇인가요?

우리나라는 동짓날이며 팥죽을 먹는 행사가 있습니다. 저도 어렸을 때 어머님께서 해주셔서 맛있게 먹었던 기억이 있습니다. 이렇게 동짓날 팥죽을 먹는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    동짓날에 팥죽을 먹는 이유는 우리 조상들은 일 년 중 해가 가장 짧고 밤이 가장 긴 동짓날은 나쁜 기운과 악귀가 돌아다닌다고 믿어서

    악귀를 물리치기 위해 악귀가 싫어하는 붉은 색인 팥으로 죽을 만들어 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    동지에 팥죽을 끓여 먹었던 이유는 24절기의 하나인 동지가 밤이낮보다 길었던 겨울철에서 낮길이가 서서히 올라가는 봄철이 다가오는 터닝포인트 시기로

    음기를 이겨내고 양기를 얻기 위함이라는 이야기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한보석새296입니다. 동짓날 악귀를물리치기위해 팥죽을먹는다고해요~악귀가 붉은색을 싫어한다고 들었어요!

  • 안녕하세요. 화사한콰가138입니다.

    붉은 팥은 귀신 , 악을 쫓는다는 설이 있대요.

    그래서 제사 같은걸 지낼때도 붉은 계열의 음식을 올리지않아요^^

  • 안녕하세요. 침착한화이링이입니다.

    동짓날 팥죽을 먹었던 이유는 밤이 길어진 만큼 나쁜 기운, 음의 기운이 강해진다고 생각했기 때문에

    이를 물리치고 전염병 등을 예방하기 위해서 먹었다고 합니다.

    특히 팥은 붉은색이기 때문에 음귀를 내쫓는데 효과가 있다고 생각했기 때문에 먹어왔다고 합니다.