땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.04

동짓날에 팥죽을 먹는건 왜일까요?

예전부터 동짓날에는 팥죽을 먹는것이 전통적으로 이어져 오고 있는데요. 어떤 유래나 사건으로 이런 전통이 지금까지 이어져 내려오는건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    동짓날에 팥죽을 해먹는 이유는 잡귀들을 쫓아내기 위해서 입니다.

    예로부터 동지는 밤이 유난히 길어 음기가 센 날이라 잡귀신들이 많이 나온다고 생각했는데요.

    팥이 귀신들을 쫓아내준다고 생각했기 때문에 붉은 색깔의 팥죽을 먹고, 집주변에도 팥죽을 뿌리기도 했습니다.

  • 옛날 사람들은 귀신이 붉은색을 싫어한다고 믿었다고 합니다

    액을 쫒아준다고도 믿었고 질병으로부터 몸을 보호하는데 효과가 있다고 믿었지요

    밤이 가장 긴 동짓날 옛풍습이라고만 생각말고 팥죽한그릇 해보시는것도 좋을듯요