역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.05

사회성이라 것은 무엇일까요? 그리고 사회성이 부족한 사람들의 유형이 궁금해요?

사람은 홀로 살아가는 게 아니라 다 같이 살아가는 사회 속에 살아가는 생물이라고 알고 있는데요.

이 안에서도 뭔가 사회성이 부족하다고 평가 받는 사람들이 하나씩 있기 마련인데

그런 사람들은 어떤 유형의 사람들인가요?

사회성이라는 것에 대한 정의와 그런 사람들의 유형을 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    사회성이 부족하다는 것은 인간관계를 형성하고 유지하는 데 있어서 어려움을 겪는 것을 의미합니다. 사회성이 부족한 사람들은 다음과 같은 유형으로 나눌 수 있는데요.

    내향적인 사람, 사회불안증을 가진 사람, 사회적 기술 부족한 사람, 대인 관계의 어려움을 겪는 사람. 이들은 사회적 상호작용이나 대인관계에서 어려움을 겪을 수 있습니다.

    인문학적으로 이를 해석하면, 사회성이 부족한 사람들은 인간관계를 형성하는 데 있어서 필요한 인간적 소양이 부족한 것으로 해석할 수 있겠습니다. 사회성이 부족한 사람들은 대인관계에서 긴장을 많이 하며, 상황에 따라 적절한 대처가 어렵습니다. 그러나 이러한 문제점들은 교육과 훈련을 통해 극복할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    사회화란 인간이 그가 속한 사회의 한 구성원으로 성장해 가는 과정, 즉 공동체의 언어, 사고방식, 역사, 공동체 안에서의 생존과 발전에 필요한 생활습관, 다른 구성원들과의 관계를 규제하는 도덕적 규범들을 학습할 수 있는 환경을 만들어 내는 것을 의미합니다.

    즉 사회성이란 > 사회적 성숙으로 타인과 원만하게 상호작용하는 능력을 의미합니다.

    사회성이 좋은 사람이라는 것은 공감능력이 좋은 사람을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    사회성(社會性)의 학술적인 정의는 "사회적 성숙, 타인과 원만하게 상호작용하는 능력, 다양한 사람과 긍정적인 관계를 형성하는 능력"을 말하며, 장애 진단에 중요한 요소로 작용한다. 이에 따르면 사회성은 사회적 능력 (social competence)과 사회적 기술 (social skill)로 나뉜다. 다른 의미로는 관계를 유지하는 능력으로서 Sociability를 의미한다.

    -출처:나무위키