역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.06.23

사회성이란 무엇이며, 어떻게 하면 길러질까요?

사회성 부족하다는 말을 종종

들으며 사는데 어떤때는 정작

본인은 별로 불편함을 못느끼는데

주위의 사람들이 사회성을 좀

가지라는 충고를 합니다.

어떻게 하면 사회성을 가질수가

있을까요?

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    ㅋㅋ 얼마전 지인과 나눈 대화와 일맥상통하네요.

    30년만에 동창들을 만났는데, 각각의 공통점은 공부잘하고 착실한 애들은 공무원이나 대기업 안정적인 직업(흔히들 말하는)을 갖고 있는데, 다들 남을 위해 살고

    학창시절 공부는 못했지만 의리있고 큰소리 뻥뻥치며 허풍떨던 놈들이 다들 사업을 하며 년매출 100억이상 기업을 가졌더라고..... 그러면서 다들 그들이 갖고있는 사람을 다루는 기술. 즉 사회성이ㅜ좋다는 평가를 했지요!~ 사회성이란 이사람한테는 이렇게~ 저사람한테는 또 저렇게 맞춰줄수 있는 능력이라는 거!^^ 근데 공부 잘하는 애들은 시종일관 똑같이 대하거나 나한테 맞추는 특징땜에 사업을 못하는거라고....ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    사회성은 집단에서 서로 상호작용하고 관계를 형성하는 것입니다. 주로 센스가 없거나 눈치를 못 살필 때 사회성이 없다는 지적을 받으실 것입니다. 이때 취해야 할 행동은 최대한 사람들의 말에 귀를 기울이고 세부적인 것들에게 집중하는 것입니다. 상대방의 생각과 의견을 소중히 여기고 열린 마음으로 모든 것들을 살펴보시는 것이 중요합니다. 다양성을 포용하고 다른 관점에서 배우다보면 저절로 사회성이 길러질 것입니다. 사회성은 한 마디로 열린 마음으로 상대방을 이해하고 관심을 기울이는 것에서부터 시작합니다.