주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.12

주식을 판매하게 되면 왜 바로 판매금이 들어오지 않고 이틀이 지난 후에 들어오는 것인가요?

주식 거래를 시작한지 얼마 되지 않았는데 주식을 팔고 난 후 바로 현금이 들어올 줄 알았는데 이틀을 기다려야 한다고 하던데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 관련된 기관과 절차가 복잡해서 3영업일이 소요됩니다

    우리가 주식을 거래할 때 증권사 MTS, HTS 를 통해 거래하면 모든 절차가 종료된 것으로 보이나 실제로는 그렇지 않습니다

    개미투자자의 매수 매도 거래는 본인이 거래하는 증권회사, 한국거래소, 한국예탁결제원 등의 기관 시스템을 통해 복잡한 과정을 거치게 되어 시일이 소요됩니다. ​그래서 실제 매수, 매도 주문에 따라 잔고가 변동되려면 3영업일이 소요됩니다

    예를 들어, 개미투자자가 금일 주식을 매도 주문하여 체결되더라도 실제 주식이 매도됨에 따라 현금이 입금되는 것은 3일째 되는 날입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매수 매도 거래히면 2영업일 후에 대금이 결제됩니다. 출금이체는 결제되면 가능합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식 판매대금이 2영업일 뒤에 입금되는 것은 주식이라는 것이 특정 회사에 대한 소유권을 의미하기 때문에 이러한 것에 대한 매매 절차로 인한 권리 관계를 정리하는데 소요되는 시간이 2영업일 정도가 걸리기 때문이라고 해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 증권 예탁 결제 제도는 3영업일 결제 방식이기 때문입니다.

    영업일을 기준으로 매도 체결일을 포함해 3일째 되는 날에 주식이 실제로 츌고되어, 주식을 판 날로부터 3일째 되는 날에 수수료와 세금을 제하고 매도 금액이 입금됩니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 본질적으로 본다면 결제 제도 자체가 그렇게 되어있어서 그런 것이며, 바로 바로 결제를 하게 되면 그만큼 시장의 혼란을 가중할 수 있기 때문에 의도적으로 제도를 통해 그렇게 설정해 둔 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식을 거래하게 되면 단순히 거래소에서만 거래가 끝나는 것이 아니라 거래소와 증권예탁결제원을 모두 거쳐야 거래가 완료됩니다. 이 때 소요되는 시간이 보통 2일 정도 걸리기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    주식매매 후 대금이 바로 들어오지 않는 이유는 주식의 수유를 이전하는데 시간이 걸리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    거래소에서 정산을 해야되기 때문입니다.

    우리는 인터넷으로 쉽게 주식을 사고 팔고 하지만 실제로 살펴보면

    매도인 - 거래소 - 매수인 으로 거래소가 중간에서 처리를 해주는 것이죠.

    매수,매도에 경우 그 시스템안에서 행하여지기에 상관없지만 실제 돈을 내 예치금으로 올려면

    거래소에서 정산을 하여야합니다. 그 시간을 대략 2일로 잡은 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 해당 예수금으로 다시 주식매매를 하는 것은 가능하지만 현금 출금은 2영업일이 걸립니다.

    • 이유는 정산일이 2일이 소요되기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우 증권사, 한국거래소, 예탁결제원 등을

    거치기 때문에 이틀이 소요되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    국내 증시는 물론 해외증시도 실시간정산이 되지는 않고 체결일 후 일정기간 경과 후 결제가 완료됩니다.

    이는 유가증권이 실물거래되지 않고 예탁원에 위탁하여 보관되므로 증권회사에서 예탁원에 예치된 주식의명의변경과 증권회사의 정산업무에 필요한 최소한의 기간입니다.