주식·가상화폐경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.07

주식 거래 대금은 왜 이틀 뒤에 인출되나요?

다른 물건의 거래와 다르게 주식을 거래하면 그 대금은 바로 인출할 수 없고 이틀 뒤에 인출할 수 있습니다. 주식 거래 대금은 왜 이틀 뒤에 인출되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식 거래 대금은

    증권사, 한국거래소, 예탹결제원 등을

    거치기 때문에 이러한 이틀 뒤에나

    인출이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식 거래대금이 2일뒤에 인출되는 것은 주식이 회사에 대한 권리를 확정하는 것이다보니 이에 대한 매매가 이루어지는 경우 증권거래소에서 이를 처리하는데 소요되는 시간이 2영업일이 걸리기 때문이라고 해요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매수하게 되면, 바로 주식에 대한 소유권이 나에게 넘어오는 것이 아닙니다. 중권사를 통해서 주식을 거래하면 예탁결제원이라는 곳을 통해서 소유권 이전 등의 절차가 필요하게 됩니다. 이러한 것들을 정산하기 위해서 출금까지는 2일이라는 시간이 걸립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    거래의 안정성과 신뢰성을 보장하기 위해 도입된 시스템입니다. 이를 통해 거래의 정확성을 확인하고 거래금액을 정산하는 과정을 거칩니다. 이는 거래의 양측이 거래 내용을 확인하고 정산에 동의하는 시간을 제공하며, 잠재적인 오류나 분쟁을 방지하기 위한 목적을 가지고 있습니다.