기타 고민상담고민상담
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6424.01.01

초등학교 1학년 꼭 용돈을 줘야할까요?

아이가 초등학생이 됩니다. 요즘은 경제 관념을 기르기 위해 초등 저학년생도 용돈을 준다고 하던데요. 전 좀 아닌거 같다는 생각이 드는데 제 생각이 너무 고리타분한가여? 어린아이한테는 아직 이른 거 같아서요.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    저희 애들은 3학년때부터 줬습니다.

    그전에는 돈을 어떻게 써야할지 모르고 있으면 친구들이 사달라고하면 다 사주니 감당이 안되더라구요

    좀더 있다가 주는게 좋다고 생각되네요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    1학년은 좀 빠른감이 있습니다.

    그래서 저는 2학년때 부터 용돈을 줬습니다.

    아이들끼리 학교마치고 편의점에서 사먹기도 하더라고요

    그때 돋이없으면 나쁜생각을 할까봐 조금씩 돈을 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.초등학생1학년에 용돈을 줄필요없습니다. 아이들이 돈개념도 없을뿐더러 그냥같이있때 사주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    초등학생 1학년이라면 용돈이 꼭 없어도 될 것 같기는 한데, 경제적인 관념을 기르기 위해 조금의 용돈을 주고 소비와 저축 습관을 들이는 것도 교육적으로 의미가 있다고 생각합니다. 나이가 들어 경제 습관을 들이는 것보다 미리 꾸준히 연습하는 의미에서요. 단, 금액이 과하지 않도록 적절히 조절할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 의로운뻐꾸기46입니다.

    초등학생을 용돈을 주면서 일찍이 경제 관념에 대해 교육을 병행하신다면 추천드립니다.