이비인후과의료상담
힘센밀잠자리182
힘센밀잠자리18223.09.22

코를 풀때 코 안에서 피냄새가 나는 이유는 뭔가요?

나이
성별
남성

요새 환절기이다 보니까 콧물이 자주나와 코를 자주 풀곤합니다 근데 가끔씩 코를 풀다보면 휴지에 피는 안뭍혀지는데 코 안에서 피냄새 같은게 납니다 근데 옛날에는 전혀 안그랬는데 요새 이런증상을 자주 겪습니다 이런 증상은 왜 나타나고 어떻게 치료해야 할지 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    약간의 출혈이 있어서 그런게 아닐까요? 환절기에는 건조해지면서 코피가 나기 좋은 환경이 됩니다. 습도를 유지하면 도움이 되고, 심하면 코안에 연고를 도포해서 촉촉하게 해볼수는 있습니다. 코를 자주 푸는건 자극이 될수 있으므로 항히스타민제, 비강스테로이드등 활용하여 비염증세를 조절하셔야겠습니다.