정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

킥보드 타다가 넘어져서 생긴 상처

나이
성별
여성

전동킥보드 타다가 넘어지면서 아스팔트에서 넘어졌습니다. 무릎 쪽을 바닥에 거의 바로 찍어서 위쪽이 조금 더 심하고 아래는 갈리듯 상처가 생겼네요.. 아래에 사진 첨부했습니다. 어떻게 치료하는 게 좋을까요? 병원을 가야할까요..?

  • 붉은미르
    붉은미르23.10.03

    안녕하세요.

    가벼운 찰과상입니다.

    피부가 벗겨져서 따갑고 불편할것 같습니다.

    소독을 잘하고 연고 바르면서 물에 닿지 않게 한다면 빨리 호전될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전동킥보드를 타다가 넘어져서 열상이 발생해 걱정스러우시군요. 상처가 얕고 넓은 상황이므로 연고 바르며 집에서 지켜보실수 있겠고, 만약 상처 주변이 붉어지고 부어오르거나 진물의 양상이 변화한다면 감염증을 의심해야 하므로 반드시 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 상처로 보았을 땐 찰과상에 해당하는 상처로 보여 우선은 집에 있 항생제가 포함되어 있는 항염증제를 발라주시면서 경과관찰 가능할 것으로 보이나, 만일 다리를 움직일 시 지속적으로 움직임에 제한이 있는 통증이 있다면, 다리 주변 골절의 가능성도 있기 때문에 근처 응급실에 가셔서 의사의 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.