one5953
one595323.07.12

광전식스포트형감지기 빨간불이 들어왔는데 교체해야하나요?

25세대가 사는 빌라구요. 어제 저녁 과자를 먹으며 티비를 보는데 복도에서 화재경보기가울리더라구요.

이사오자마자 오작동을 여러번 경험했던지라 이번에도 오작동인가 보다했어요. 시각경보장치랑 연기감지기 온도감지기 스프링가 고루 설치되어있습니다.

거실겸주방:시각경보장치, 연기감지기

방:연기감지기

다용도실:온도감지기

어제 1층 수신기에서 알람이 울릴때 방에 설치된 광전식스포트형감지기에 빨간불이 들어왔어요.

거실에 시각경보장치랑 연기감지기는 불이 안들어왔구요.

19년도 입주당시 오작동시 시각경보장치가 번쩍번쩍거리며 엄청 요란하게 경보장치가울렸는데 작년부터 수신기에서 경종이 울리면 시각경보장치도 잠잠한게 고장이난것같기도하고 ...

특히 작년에는 오작동으로 119까지 출동해서 세대마다 방문해서 방에있는 감지기중 오작동한것을 새것으로 교체했는데

어제 새것으로 교체한 감지기에 빨간불이 들어왔습니다.

1. 교체한지1년됬는데 또 고장일까요?

2. 감지기를 분리후 다시 장착하니 빨간불은 더이상 안들어옵니다.계속 써도 되나요?

3.만약 고장이라면 이거 어디다말해야하나요?

건물주? 아님 대행소방업체? 아님 집주인이 개인적으로사서교체하나요? (호수별 집주인이 다 다르고 건물주와 집주인이따로있음.)

4. 온도,습도에따라 오작동할수도있다는데

광전식스포트형 감지기도 그러한가요? 만약 환경에 따라 오작동한거라면 계속 써도 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나른한크낙새156입니다.

    저는 소방설비기사 소지자입니다 감지기오동작의 경우가 굉장히 많습니다 돌렸다 제자리시에 또 사용하셔도 무방하시나 찝찝하시면 다시 교체하시는게 좋을꺼같습니다

    교체는 개인이하셔도 되고 점검업체에 이야기하셔서 처리하시면 됩니다