역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.10

영국이 우리나라의 거문도를 점령한 적이 있다고 하는데 무슨 일이었나요?

지금 우리나라 전라남도 여수시에 있는 거문도를 영국이 1885년에 점령한 적이 있다고 하는데요.

당시 이 사건에 대한 역사적 배경은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    영국은 그 당시 러시아의 남하를 막는 것을 외교군사정책으로 채택하고 있었습니다. 갑신정변의 실패 후 친일정책이나 친일세력이 쇠퇴하고 반청독립을 위해 러시아에 접근하는 일이 있자 영국이 군사적 행동을 한 것입니다. 영국은 러시아의 남하를 막기 위해 두차례의 영일동맹을 맺어 일본을 통한 간접적인 남하억지책을 사용하였고 불행하게도 일본의 아시아팽창을 지지하는 역할과 한반도의 일제강점기 도래의 결과를 낳았습니다.